夷夏纵横谈之三:十字架上的耶稣和风波亭上的岳飞(上)

 

耶稣所成立的犹太教新教派,废弃了耶和华作为单一犹太民族上帝的传统,而将之定义为世上所有民族的唯一归宿和真理,包括异教徒,这是平等意识和普世精神的真正体现。上帝应该是犹太教徒和异教徒,朋友和敌人,国王和娼妓的共同上帝。

 

耶稣的这一精神显然受到当时盛行于西亚的佛教影响。

耶稣年轻时(30岁前)和佛陀一样,到处拜师寻求真理,但他曾受到教于东方大师的事在西方典籍中一直是讳莫如深,相反地,西方神学哲学家更愿意相信他在埃及金字塔的神秘经验。因为埃及文明毕竟和西方文明特别是中东文明有着更为密切的关系。

 

但耶稣生活的时代,埃及宗教与文明早已式微,并且其本身并不具备真正的平等和普世观念。

 

耶稣的精神,特别是他融合了东方佛理的精神,在当时罗马帝国所呈现的优越性是显而易见的。佛教精神在中国也具有类似的优越性,但较晚也较浅。

因为佛家理论的深刻性和广延性暂时被道家融合,而佛教理论的宗教性和消极性又被儒家所抵制。佛教对中国的渗入较早,但发生影响较晚,它与中国本土思想的相互渗透和融合需要更长时间。儒道精神的先进性和完备性使佛教或佛家在中国最终只能扮演辅助性的角色即第三位。

 

儒家精神是社会的,伦理的和人道的。

随着两晋后蛮族入侵,五胡乱华而而进入中国的佛教无法象基督教代替罗马多神教那么简单地消除儒教这样一种先进且现实的学说。

 

同样,道家精神的自然性和超越性也是佛家难以取代的。道家学说的思辨性质,以及它的自由平等观与佛学相比,也是一时瑜亮。庄子的《逍遥游》和《齐物论》就是中国人自由平等观的最佳解述。

但佛教思想相对于罗马人从希腊人那里抄袭而来的多神论不知要高明多少倍。略通佛理的耶稣很快就征服了下层的犹太人甚至罗马人的心。理论上的完备,宗教上的虔诚,平等和博爱的意识,再加上神迹的显现,使耶稣的信徒日益增多。

 

神迹的显现在西方或埃及完全取决于神的意志,但在中国和印度,大师或真人行神迹的记载比比皆是,这是东西方在成圣得道,身登极乐的观念上的差别。

西方人一般是一味的行善或假意行善,以待救主,而印度和中国人全凭自修。

东方人在此岸成圣得道或成佛,佛性即人性的最高显现,佛经中古佛,今佛,未来佛,不胜枚举,道藏中白日飞升,鹤驾鸾乘的的例子不过是寻常文章。儒家亚圣孟子说:人皆可以为尧舜。而庄子更离谱,居然说道在屎溺。也就是若有人问你上帝如若存在,他在哪儿?你就说,拉屎撒尿都是上帝的显现啊!这在西方,有人会讲得出吗?讲了又有人会懂吗?

 

总之,出于使徒的努力,皈依基督教的人越来越多,罗马帝国对外侵略,对内横征暴敛,政治腐败,国人堕落,最后外族入侵这些历史原因使基督教最终在罗马人心中确立,耶元315 年,罗马皇帝君士坦丁出于政治斗争的需要,顺应人心,宣布基督教为罗马国教。

 

耶稣在其死后280 年终于被罗马帝国确认为基督。在此,人们重新书写历史,一个正史不曾记载的,罗马帝国东方郡守在某年某月某日将某犯人送上十字架的偶然事件成为了历史的里程碑,耶稣成为了整个人类的救主。

 

犹太人等待了几千年的救主被罗马人和后来征服罗马欧洲蛮族等到了。历史的悖论同样表现在耶稣作为犹太人被其本族人刻意淡忘,却被信奉伊斯兰教的阿拉伯人确认为先知。

 

耶稣被送上十字架的原因并不是他抛弃了对耶和华的信仰,而是因为他将上帝以博爱的方式许愿给了其他各个民族。他的革命性的理论被大部分犹太人特别是犹太祭司们视为异端。这一异端从犹太教义上看是因为耶稣自认为是上帝之子,救世主,新王国的缔造者,从而使犹太祭司丧失了权威,并在另一层面上使犹太人和代表犹太人的祭司和贵族成为罗马殖民者的枪口,更深更紧地扼制犹太人的籍口。

 

十字架上的耶稣和风波亭上的岳飞是同一种悲剧英雄。这悲剧,是民族和文明的悲剧。

 

摩西则是另一类人物,大概相当于孔子所说的却未能实现的理想:“道不行,乘桴游于海。”入海避居,另辟蹊径,在中国至少有四个著名的例子。

 

最著名的当然是《桃花源记》,为避乱世的政治高压而举族迁入深山,以至于不知魏晋,遑论秦汉。只是气魄太小,文人的空想成分太多。

 

第二个例子即是秦末方士徐福无法向始皇帝交差,就带着三千童男童女远游蓬莱扶桑,落足于今日之日本岛,为尚处于石器时代的日本带去了先进的中原文化。当然,日本人对此不是三缄其口就是断然否认,可是,日本在耶元前三世纪,尚处石器时代却突然建立了类似于中国的政治社会制度的史实和徐福碑在日本多处可见的事实不容否认。

 

第三个例子在隋末唐初,唐小说《虬髯客记》中记载:隋末天下大乱,英雄盖世的虬髯客巧遇随李靖私奔的红拂女,李靖是大唐的开国功臣,但当时只是一名落魄书生,三人义结兄妹。其后虬髯客隐入江湖。虬髯客在与李靖交谈中透露他本来是准备出山干一番惊天动地的大事业的,他悄然隐退的原因是因为他遇见了当时才刚刚成年的李世民,就是后来混一天下的天可汗唐太宗。初露头角但将要济世安民的李公子让英雄一世的虬髯客喟然长叹:天下已有主矣!

 

李靖从虬髯客那里一定学到了许多经略兵法和为政为臣之道,分手是虬髯客对李靖说十年后必有消息,果然,李靖助李世民平定天下后闻到东南有客,率兵船十万,越海至琉球而王之。琉球今为日本南方诸岛,台湾也曾被称为琉球。

 

第四个例子是《水浒后传》,梁山一百零八将为朝廷招安后东征西讨,在与方腊一战中损兵折将,而头领宋江又被朝廷所害后,混江龙李俊率残部南迁暹罗(Siam,泰国旧称)而称王,传号多代。

 

但是,耶稣不可能是摩西,一方面,罗马帝国比埃及王国强愈十倍,另一方面,耶稣的博爱精神,佛陀所谓“我不入地狱,谁入地狱”的自祭精神太浓重了,他不可能选择逃避,不可能象徐福,虬髯客,或李俊一样另立一家之天下,因为,他的精神是普世的。

 

但耶稣与犹太人反抗罗马殖民势力的组织有一定的联系,与他们不同的是,耶稣的革命性在理论上,有其普遍性,而犹太义军的革命完全表现在行动上,只具备民族意义并带有暴力倾向,这和耶稣所期盼的有很大的差距。他们的关系一定相当复杂而且十分模糊暧昧。